情系母校Alumni association
母校行
发布时间:2021年05月19日 10:43  |  查看次数:[]

花开花谢,春去秋来。离别39年后有幸又回到了母校。在老友河西学院赵凯书记和学长魏生龙教授的指引下,河西讲堂看巨变,明理湖边话明天,院士站内观菌品,锅炉房里看敦煌,白塔寺亭轩忆当年……。看到母校的巨变,硕果之颇丰,合黎起伏为之舞,黑河欢唱为之歌。赵君和学长深情与美景交融,除了感动,还是感动;除了激动还是激动。情动于衷,感生于怀,特习作为记!  2020年10月

母校行 七律

凯弟诚邀续梦缘,

师尊学友聚面前

曾经教舍都无迹,

树荫高楼慨境迁。

昔日青葱酬壮志,

今朝白发眼花年。

明理湖前花似锦,

丝路名校育英贤。

江城子 母校游感

秋思一曲夜无眠。

四十年,

一挥间。

丝路名校,

涅槃绽新篇。

似曾熟悉又生眼,

执君手,

动情看。

湖光秋色映飞燕。

书声传,

漫亭轩。

河西讲堂,

院地新纪元。

锅炉房里藏敦煌,

创艺好,

飞天跹。

江城子    母校游感

(二)

母校情愫秋风牵。

胡家园,

白塔边。

小径蜿蜒,

旧貌变新颜。

幸得魏兄唯识我,

悲白发,

笑谈欢。

赵君情满合黎山。

酒连连,

意绵绵。

新朋老友,

畅酌黑河边。

把盏欢歌同祝愿,

身健壮,

约年年。

母校变化很大,曾经的教室宿舍都找不到了,唯一找到的就是碧瓦红柱,清幽古雅白塔亭了。亭子上空,一棵参天古槐枝叶遒劲,遮天蔽日,亭北,两棵已经枯死的古柏木依然挺拔俊秀直刺瓦蓝的天空。这个造型精巧、古色古香、砖木结构、飞檐翘角的方亭,看着它都会胸罗宇宙,思接千古,引发带有哲理性的人生感和历史感。

白塔亭我们在校时为学生会办公室,这座单檐歇山顶亭子坐北向南,碧瓦红柱,清幽古雅。它高5米,东西长11米,南北宽7米,外围16根立柱,内有面阔三间8*4米的内室,南北双扇门通开。现在匾额横悬,楹联点缀,上书“焕然斯文”“弘学兴邦”和“亭内梵音逝去书卷留香丝路吟,碑前秀色寻来文光射斗甘州景”“白塔化云烟佛刹千秋留胜迹,河西兴大学碑亭此日沐文风”。亭子前,新立一块石碑赫然在目,上书:“白塔寺亭(清)”,乃“甘州区(县)级文物保护点”,系“甘州区人民政府二〇一〇年十一月二日公布,甘州区人民政府立”。

现在,舐风蘸雨的白塔亭仍然屹立在河西学院校园内,站在它面前不但想起三年校园生活的点点滴滴,更重要的是现在已作为一个高品位的文化形态,唤起人们遗失的记忆,我们可以聆听到历史、宗教、美学、哲学等诸多文化元素发出的交鸣。

一所大学,倘若有了湖光塔影,就会拥有浓郁芳馨的人文气息和独树一帜的精神品格。

《甘州府志》记载张掖“一城山光,半城塔影,连片苇溪,遍地古刹”。构成“半城塔影”主要数金、木、水、火、土“五行塔”,其中,张掖水塔,又名白塔,创建于明代宣德六年(公元1431年),是一座覆钵式砖塔。可惜1957年,新生的张掖农校在此重建,拆除了水塔。如今明理湖里虽然没有塔影,但依然美丽,放眼望去泛着绿色涟漪,波光粼粼,教授说,明理湖任何时候都是美的,他一年四季都以不一样的姿态展现在人们面前。明理湖面积大约有八千平米,在它的南北两面各有一座假山,假山在春夏季会有瀑布流下来,靠北面的假山旁边还有一块刻有明理湖三个大字地点大石头,而在西面的湖岸上有类似的六块石头,上面刻有河院校训明德,尚美,求真,笃行,它们分别以相同的比例分布在湖岸上,在它的湖岸上,栽有各种花草树木,比如,牡丹花,丁香花等,湖中还有各种小鱼,远远望去,雪白的鸭子,清澈的湖水,岸上倒垂的柳树,就构成了一道亮丽的风景线。湖岸上除了花和柳树以外,还有一眼望不到边的草坪,绿绒绒的草坪像是被大自然披上绿毯一样,踩上去软绵绵的,同时看到那些学子们背书的身影。

从几何起,人们开始以“一塔湖图”来概括北大以未名湖、博雅塔和图书馆为代表的校园风景,多少年来,围绕着塔和湖,燕园里产生了很多美好的传说。塔和湖在燕园纵横有度、刚柔相济、凸凹有致、阴阳和谐、珠联璧合、相映生辉;博雅塔雄健挺拔,体现着北大人自强不息的阳刚之气,未名湖柔波荡漾,象征着北大厚德载物的阴柔之美。

河西学院其校园的湖光与自己心中的塔影塔影交辉,更是一道不一样的美景!

曾经在校园外面的胡家园子果园已成为校园的部分,并且建了许多景观,个别老果树能保留下来实在是不容易。

河西讲堂4个大字是永昌籍科学院院士,国际催化领域方面顶级人物、杰出校友李灿写的。

徜徉在四季见绿、三季有花、集河西走廊乔灌各类植物于一体的河西学院校园,但见校舍楼宇林立、树木郁郁葱葱,草地茵茵,花丛簇簇,湖水青碧,水鸟悠闲,垂柳与碧荷灵动依偎,游云与曲径相互问道,有一种宁静致远的淡泊之美,好一处远离浮华和喧嚣的圣地,好一派充满诗情画意的清新校园风。

无数的历史寂寞,铸就了强悍的历史承传。在新时代,舐风蘸雨的白塔亭,与镶嵌在中校区图书馆门前形如甘肃地图的明理湖、以及学校的后花园——张掖国家湿地公园、张掖人民的母亲河——黑河一道,又将怎样记录河西学院湖光塔影的动人篇章?做河西文章、出特色成果、建丝路名校。新领导,新思维,新作为,母校明天更美好更美丽。祝福母校,祝愿母校!